Закрыть ... [X]

Стена из булыжника своими руками

Закрыть ... [X]

Cодержание

Бутовая кладка — это вид каменной кладки из крупных, неровных кусков бута и его разновидностей (булыжников, глыб и т. д.). Кладка бута может осуществляться горизонтальными рядами на растворе с пригонкой камней, с заполнением пустот жидким раствором и другими способами. Фото и видео бутовой кладки своими руками, а также подробные рекомендации, предложены на этой странице.

Как и в других работах, требующих опыта и знаний, в труде с бутовым камнем есть свои сложности и секреты. Да и технологии бутовой кладки применяются различные – и простые, и более сложные. Поэтому, чтобы знать, как производится кладка из бутового камня, недостаточно одной страницы. К тому же, если пытаться в одной главе изложить все, что можно сказать о кладке бутовых стен, то и глава будет большой — перегруженной, и подача материала будет хаотичной. Ведь выполнять бутовую кладку своими руками можно не совсем традиционно. К примеру, рассмотрим метод «вставные зубы». О нем следует помнить еще во время заливки фундамента, если фундамент будет бетонный.

Кладка бута своими руками методом «вставные зубы»

Суть метода «вставные зубы» состоит в том, что в свежезалитый бетоном фундамент через 2-4 часа (в зависимости от погоды), когда бетон начинает густеть, погружаются первые большие камни. Перед бутовой кладкой стен, конечно, нужно натянуть маячные бечевки, обозначающие собой плоскости будущей стены. В этом случае первые погружаемые камни могут ставиться на свои шипы, острия — как вставные зубы — (если стена будет невысока: цоколь забора, подпорные стенки, цветники). Если планируют стену высотой до двух метров или цоколь дома, то первые погружаемые камни должны ставиться на дефектные или кривые нижние постели, оставляя хорошие верхние постели для удобства последующей кладки. Глубина погружения при кладке бутового камня своими руками должна быть такой, чтобы верхние части их лиц находились на одном уровне (в большинстве случаев), для удобной последующей кладки. Здесь важен один момент: консистенция затвердевающего бетона. Бетон своей густеющей массой должен удерживать камни «на плаву». Камни не должны самопроизвольно погружаться ниже. Для того же, чтобы камни не выпадали из плоскости стены, их можно снаружи подпирать камнями или кирпичом; а изнутри подпирать хвостами камней, устанавливаемых лицами на противоположную сторону. Если хвосты противоположных камней (фасадных и тыльных) не касаются друг друга, то между ними можно вставить для фиксации любой камень или предмет. В общем, все камни желательно подпереть. Но если бетон фундамента уже довольно вязкий, то камни не будут наклоняться. Этот метод весьма продуктивен, он экономит и время, и силы, и вместе с тем дает мертвую связку с фундаментом. Стены, чьи первые камни установлены методом «вставных зубов», будут настолько прочны, что смогут сопротивляться тарану тяжелого автотранспорта.

Этот метод можно применять и при укладке бутового фундамента. В этом случае работа будет более конструктивной. Нужно будет выпускать из верхнего ряда камней фундамента поставленные на попа камни, которые должны стоять в плоскости будущей стены. Такие камни можно назвать коренными.

После того как затвердеет фундамент и «вставные зубы» прочнейшим образом зафиксируются на своих позициях, кладку стены можно продолжить либо традиционным методом, либо методом, который можно назвать конструктивным. Вспомним о том, что если продолжать кладку традиционным, классическим методом, то нужно будет, прежде всего, установить первые большие, брешевые и промежуточные камни (после угловых камней, конечно). Если продолжать кладку конструктивным методом, то на «вставные зубы» нужно будет ставить новые большие камни, стараясь сверху перекрыть ими все бреши или смыкающиеся между собой первые большие камни («вставные зубы» и просто большие камни, поставленные на фундамент). Это совершенно новый подход к делу. Установленные таким образом новые камни (с подпорными камешками или с опорой на хвосты друг друга) будут создавать картину дырявого сооружения, где ветры гуляют. Подняв до высоты новых больших камней угловые камни, мы обозначим тем самым «горизонтальный» верх второго ряда. И только после этого нужно приступить к заделыванию брешей нижнего ряда — ряда первых больших камней. Установив в бреши хорошо подходящие камни, нужно заполнить раствором (бетоном) пустоты между камнями внутри кладки. На следующий день, после расшивания швов, нужно повторить установку камней подобным методом над большими камнями второго ряда, бреши между которыми еще не будут заложены.

Этот метод хорош тем, что он придает более прочную устойчивость стене. Получается, по сути, набирание каменного «костяка» стены из больших камней. Разумеется, что чем выше стена, тем меньшие камни будут укладываться в ее тело. Кроме того, при этом методе происходит определенная экономия сил и он несколько продуктивнее традиционного метода, ведь бреши приходится заполнять малыми камнями, которые уже не могут влиять на примерку над ними выше укладываемых камней. Обязательное условие этого метода — большая аккуратность и осторожность при работе. Конструктивным методом лучше пользоваться при наличии уже такого опыта, когда глаз каменщика выделяет из кучи тот камень, который по своей форме как раз и уложится в нужном месте. С опытом приходит запоминание камней и узнавание их в хаосе бутовой кучи. Узнавания и запоминания эти есть натренированность глаза (глазомер), зрительная память, абстрактное мышление, когда с первого же раза выбираются подходящие камни для укладки в конкретном месте.

На фото бутовой кладки вы можете ознакомиться со всеми нюансами процесса:




Раствор для бутовой кладки стен

К этому хочется дополнить, что раствор для бутовой кладки может быть и в таких соотношениях: 1:2, 1:1, если применяемый бутовый камень является магматической горной породой, такой как гранит, андезит, диабаз и т.п. Если бутовый камень из известняка, то прочность раствора менять нет надобности, то есть ограничиться соотношением цемента к песку 1:3.

Раствор 1:2, где на одну часть цемента М-400 приходится две части песка можно употреблять при создании каменных цоколей под дом (с закладкой на углах сетки между горизонтальными рядами угловых камней) или при возведении стен высотой более двух метров. Также этот раствор можно применять только при укладке верхнего блокирующего, завершающего ряда камней бутовой стены, придавая тем самым более высокую прочность этой части стены (для долговечного сопротивления погодным условиям). Это неплохой мастерский прием. Расшивать швы в верхней части стены, если она остается горизонтальной или с уклончиком — лучше заподлицо с камнем вподрезку, не давая тем самым возможности дождевой воде скапливаться в швах и замерзать при ночных перепадах температуры в осеннее или зимнее время.

Раствор 1:1 следует применять в местах водостоков, нетолстых бутовых кладок, в бойницах, которые в наше время могут оказаться не только стилевыми элементами стен, и в арках или в эксклюзивных работах.

Еще одним неплохим приемом в бутовых кладках является размещение внутренних закладных камней, которые выполняют роль тычковой перевязки, но при этом не выходят наружу стены. Для этого нужно иметь обрезки более-менее прочного плоского песчаника, в которых нарезаются зазубрины. Такие камни должны быть по своей длине меньше толщины возводимой стены, чтобы удобно закладываться между фасадами и тыльными камнями, служа еще и подпорными камнями.

Возведение каменных столбов в бутовых заборах может носить смешанный характер кладки, где примерно одну треть (верхнюю) столба можно выложить с кирпичной сердцевиной. Этот метод хорош при дефиците угловых камней, которых немало нужно для столбов. При устройстве кирпичных сердцевин нужно класть столько раствора, чтобы он выходил из кирпичных швов, но убирать мастерком его не следует, пусть застывает в виде наплывов. Это поможет последующей лучшей сцепке с раствором при облицовке столба камнем. При кладке бута своими руками можно поступить и обратным образом: класть мало раствора при кладке кирпичной сердцевины, так, чтобы швы оставались немного незаполненными. Это тоже даст возможность более лучшей сцепки с раствором и облицовочным камнем. Используемый кирпич должен быть красным и полнотелым.

При строительных работах с камнями иногда желательно добавлять в раствор обычный стиральный порошок или моющее средство для кухонной посуды и утвари. Стиральный порошок, как и моющее средство, разбавляются в воде, предназначенной для размешивания сухой цементно-песчаной смеси. При добавлении стирального порошка раствор становится эластичным, как бы более податливым. При добавлении моющего средства раствор перестает «плакать». Растворы «плачут», то есть выделяют воду, когда в них использован речной промытый песок; и еще более усугубляется этот факт при дождливой сырой и не теплой погоде. Добавлять эти средства в раствор можно из расчета 1 стакан средства на двухсотлитровую бочку воды, предназначенную для замесов. Если же каменная кладка будет происходить в бане или сауне, в раствор лучше подмешивать жидкое стекло. Жидкое стекло позволит застывшему раствору меньше впитывать в себя влаги и соответственно медленнее разрушаться. Жидкое стекло добавляется в воду из расчета 20 граммов на литр. Эта смесь добавляется
понемногу в готовый раствор, перемешивается и сразу используется, так как раствор с жидким стеклом через несколько минут загустеет.

Проблемы с нехваткой камня могут быть решены с помощью кирпичей более радикально.

Сочетание в кладках камней и кирпичей началось еще в античные времена, получив свое развитие в Древнем Риме. В таких кладках тоже следует соблюдать правила перевязки. Однако может быть и ограниченное применение бута, где камни могут являться частью общей кирпичной стены, создавая определенную стильность дома.

На первый взгляд бутовые кладки, сделанные мастерами, могут показаться единообразными, но это не так. Каждый мастер имеет свой почерк, свой манер. Для того, чтобы не было кидающихся в глаза различий, бригадир или прораб каменщиков должны распределить участки стены между мастерами так, чтобы один человек не выполнял, к примеру, 2-3 пролета (стороны) стены сразу. Нужно либо чередовать пролеты и выполняющих эту работу мастеров; либо отдавать весь фасад забора (стены) лучшему мастеру, а остальное распределять между другими.

Нюансы кладки бута (с видео)

С видео кладки бута вы можете ознакомиться выше. Есть в бутовых кладках свои нюансы, которые желательно делать единообразно. Они достойны отдельного рассмотрения. Прежде всего, нужно стараться использовать камни, которые на своих лицах имеют внутренний угол или вогнутость. Известно, что такие камни легче колются, но если на строительном объекте достаточно камня разных размеров, то, естественно, они тоже идут в дело. Они разнообразят кладку. Особенности их поверхностей нужно компенсировать подгонкой к ним других камней. Это создает свой эффект. Есть среди камней такие, которые можно охарактеризовать как лица со ступенькой. Речь идет о том, когда плоское лицо камня где-то у края имеет излом, после чего оно продолжается в том же направлении — параллельно. В этом случае такой камень нужно либо поставить на видном месте кладки вместе с другими подобными камнями, либо расколоть. Здесь уместно говорить о тонком моменте, который может быть использован для красоты или отвергнут.

В некоторых случаях камни создают такие смыкания, когда лицо одного из них имеет небольшой скос или излом у края. Стесывать такой скос — задача трудоемкая и не быстрая, поэтому целесообразно наклонить плоскость расшивки шва.

Совершенно новый эффект дает несквозная прорезка камня с последующим обламыванием. Прорезанный камень имеет матовую фактуру, сочетающуюся с фактурой «скалы» — обломленного камня. Такими фактурами можно выделять, облагораживать части кладок, создавая дополнительный декоративный эффект.

Подобная подрезка производится с помощью болгарок и соответствующих алмазных дисков. Другой вариант подрезанных по периметру лиц камней выглядит уже с некоторой претензией на солидность работы и ее заказчика.

В сейсмоопасных районах давно получил распространение метод каркасного строительства, при котором арматурой обвязываются все периметры и вертикали каждого этажа. Эта арматура потом заливается бетоном, создавая монолитное сооружение.

При возведении наклонных стен нужно, прежде всего, правильно выставить маячные бечевки, задающие плоскость будущей стены. Затем кладка начинается с самых больших и толстых камней. Чем выше кладка, тем более тонкие камни задействуются. Таким образом, при наклонных кладках меньше приходится заниматься колкой камня.

При желании опытный честолюбивый мастер может разработать свой каменный автограф. Камнеавтограф — это дополнительное подтверждение авторской работы. Он представляет из себя несколько камней, набранных в определенную фигуру или комбинацию, но при этом не выделяющуюся особым образом из бутовой кладки. Располагать камнеавтограф следует всегда в одном каком-либо месте стены.

Во время работы с бутовыми кладками могут возникать ситуации, когда подходящий камень имеет на своем лице какой-либо выступ. Традиционно в таких случаях кладут камень на почву и стесывают или скалывают мешающий выступ.

Другой вариант решения этой проблемы выглядит так: камень укладывается в заданную плоскость стены, при этом выступ на его лице будет выходить за плоскость. После окончания возведения стены нужно все имеющиеся выступы и шероховатости сбить зубилами и молотками. Намного легче удалять выступ на камне, когда он намертво зафиксирован в стене. Этой обсечкой выступов и шероховатостей камней опытный каменщик еще раз экономит и силы и время, затрачиваемые на всю работу. Укладывая камни с ненужными выступами, приговаривайте: «На последующую обсечку».

Последующая обсечка — один из важных приемов или секретов мастерства.

Немалую роль играет помывка сделанной работы. После мытья камней щетками и мыльной водой, а затем чистой водой, общий вид сооружения становится более впечатляющим. Дело в том, что при помывке снимается пыльный налет с камня, к которому давно привык глаз и строителя, и заказчика. Простая же операция с помывкой — хороший завершающий этап работы. Вообще же, что касается воды, то не лишним будет время от времени окатывать ею возводимую стену, особенно при жаркой погоде. Это позволит сооружению быстрее набирать необходимую прочность.

После помывки, для эстетики, можно сделать тонировку швов. Швы закрашиваются краской, приготовленной из плиточных затирок и грунтовки глубокого проникновения. Подбирать цвет швов можно по цвету камня (светлее или темнее), либо по принципу контрастности с камнями. В особых продуманных случаях тонировка швов может быть выполнена методом цветовой растяжки, когда цвет шва постепенно приближается к цвету раствора и наконец, становится обычным, не подкрашенным, являя пред очи людские то, что заставляет останавливаться прохожих (от общего впечатления).


Источник: http://www.stroy-dom.net/?p=3395


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Замена акпп своими руками патфайндер
Как в домашних условиях выращивать пшеницу в
Паутинный клещ на розе в домашних условиях
Грибок на ногах лечить уксусом в домашних условиях
Чем можно вылечить эрозию матки в домашних условиях
Как сделать запечённую картошку


Стена из булыжника своими руками
Стена из булыжника своими руками


Как построить подпорные стенки на участке своими руками
Подпорная стенка из камня и бетона - технология изготовления



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ